¿Es realmente útil el carnet de manipulador de alimentos?

Seguro que has oído en múltiples ocasiones que es muy necesario y útil para nuestro currículum sacarse el carnet de manipulador de alimentos ¿verdad? De hecho, existen un montón de cursos a nuestra disposición que aseguran darnos la titulación por poco dinero y, sobre todo, en pocas horas.

Sin embargo, ante esta situación es completamente normal que surjan una serie de preguntas como las siguientes:

¿Este curso nos vale para conseguir cualquier trabajo? ¿De verdad suma muchos puntos en el currículum? Y la más importante de todas: ¿Sirve cualquier curso para tener el carnet o hace falta uno oficial? A continuación, hemos reunido la información necesaria para contestar estas cuestiones y dar a conocer todo lo necesario acerca de esta titulación que da tanto para hablar.

¡No te lo pierdas, puede que algún día te interese!

La titulación de manipulador de alimentos: esto es lo que debes saber.

Cuando pensamos en el concepto “manipulador de alimentos” debemos entender lo que realmente significa y engloba; manipular alimentos es una acción que debe ser muy revisada y protegida. Los alimentos son nuestra comida, lo que ingerimos y que acaba en nuestro cuerpo, y por ello debe ser tratado con mucho cuidado.

En otras palabras: no podemos “manipular”, mezclar, limpiar o cocinar alimentos de cualquier forma, ya que debemos seguir unas normas de sanidad y seguridad pertinentes para proteger el producto antes de su venta o consumición. La mala manipulación de alimentos puede dar lugar a enfermedades graves que debemos evitar a toda costa: por esto mismo existen este tipo de cursos. Ahora bien, es hora de desmentir la creencia que está extendida en todo el ambiente laboral; pensar que este curso te ayudará a encontrar trabajo.

Bien es cierto, que cuantas más cosas y aprendizajes tengamos en nuestro currículum mejor, ya que mostrará a la persona que nos entreviste que estamos capacitados para trabajar en varios sectores. Sin embargo, el curso de manipulador de alimentos está específicamente enfocado al sector de hostelería, cocina y restauración.

Según nos informan desde Serlicoop, con él podrás encontrar trabajo como cocinero, reponedor, frutero, pescadero, carnicero y frutero, entre otras vertientes relacionadas con el sector hostelero. Dicho de otra forma, no te servirá de mucho obtener este curso y gastar tu dinero si tu fin es trabajar como fotógrafo. Esto no ocurre por ejemplo con los idiomas, ya que, si demuestras en tu currículum vitae que sabes hablar un nivel fluido de inglés o francés, probablemente ganes puntos extra en una entrevista de trabajo.

Con todo esto no te decimos que no te intereses por él ¡al contrario! Si quieres hacerlo, nunca está de más tenerlo. Además, esta formación te enseña conocimientos muy útiles a tener en cuenta a la hora de cocinar en tu propia casa. Aun así, ya te avisamos de que este curso no es indispensable para encontrar cualquier trabajo, por lo que, si no quieres realizarlo porque buscas trabajo de otro sector ¡eres libre de hacerlo!

 ¿Sirve cualquier curso para obtener un certificado real?

¡Cuidado con esto!

Por lo general, este tipo de cursos no es barato, y podrías haberte gastado el dinero para nada, ya que no todos los cursos sobre manipulación de alimentos ofrecen un certificado válido. Para obtener un certificado real de manipuladores de alimentos en España, es necesario realizar un curso que esté debidamente homologado y reconocido por las autoridades competentes en materia de seguridad alimentaria. Aquí en España, la normativa que regula la formación y la obtención del certificado de manipulador de alimentos varía según la comunidad autónoma.

El problema de esto, es que los cursos “no válidos” suelen presentar características similares a uno válido y es difícil distinguirlos: informan debidamente a los interesados sobre todos los temas relacionados con la higiene alimentaria, la manipulación segura de los alimentos y las enfermedades que se pueden transmitir debido a una mala manipulación. Si miramos rápidamente, esta información es la correcta, pero aun así sigue sin ser la “oficial” para que podamos obtener un carnet oficial de manipulador de alimentos, lo cual nos frenaría enormemente a la hora de encontrar trabajo.

¿Qué podemos hacer entonces? ¿Cómo los distinguimos? La respuesta es sencilla: debe estar homologado. Para asegurarte de que el curso que estás considerando está homologado, es importante que verifiques que cumple con los requisitos establecidos; por lo general, estos cursos son impartidos por entidades o centros de formación autorizados y deben incluir un temario específico y una duración mínima de horas de formación.

Consulta en tu ayuntamiento o en la delegación de salud y consumo de tu ciudad, ya que allí pueden proporcionarte información muy útil a la hora de adquirir un curso homologado. Asimismo, te recomendamos que te informes por internet el temario adecuado para los cursos homologados, para que tú mismo puedas contrastar la información.

Publicaciones relacionadas

Scroll al inicio